砂糖使用時より22%OFF
鶏挽き肉と枝豆・絹ごし豆腐で作るつくね。ラカントS顆粒・しょうが・ミニトマト・鶏がらスープの素・ケチャップで作るあんをかけていただきます。トマトあんの優しい甘味とコクをラカントS顆粒で作ります。
絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)で2分加熱し、水切りする。 枝豆は流水に当てて解凍し、さやから出しておく。ミニトマトは4等分のくし形切り。長ねぎはみじん切り。【A】はあわせておく。糸三つ葉はざく切り。
ボウルに挽き肉・豆腐・枝豆・長ねぎをあわせてよく混ぜ、8等分にして円盤状に丸める。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べて両面焼く。水(大さじ2:分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
3のつくねを一度取り出し、フライパンをさっと拭いて、ミニトマト・【A】をあわせる。鍋底をかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。(トマトあんかけ)
器に取り出したつくねを盛りつけて4のトマトあんをかけ、お好みで糸三つ葉を添える。
考案者:YOMEちゃん