中華風野菜の漬物

150分
エネルギー(1人分)
36kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

野菜は1日300gは摂りたいものです。野菜不足解消のために、冷蔵庫に常備しておくと重宝します。

材料
(4人分)

だいこん
10cm
にんじん
1/2本
きゅうり
2本
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
粒さんしょう
20粒
とうがらし
3本
にんにく
1かけ
しょうが(スライス)
3枚
<調味液>
 
しょうゆ
50cc
ラカントS
大さじ3
招興酒
大さじ1

つくり方

  1. だいこん、にんじんは皮をむき、1.5cm角5cm長さの拍子木切りにする。きゅうりも同様にする。

  2. (1)に塩をふりしんなりさせ、水気をしぼる。

  3. ごま油と粒さんしょう、種を取り除いた唐辛子、軽くつぶしたにんにく、しょうがスライスを合わせ、火にかけ、唐辛子の色が変わったら火から下ろし、調味液と混ぜておく。

  4. 野菜を調味液に漬け、冷蔵庫で2時間置き、味を染み込ませ、器に盛り付ける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
36kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
1.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.9g
食塩
1.9g

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