耐熱容器にラカントS顆粒・酒・塩・鶏むね肉をあわせて、電子レンジで加熱し蒸し鶏を作ります。アボカド・ひよこ豆(水煮)・茹で卵・えび・きゅうりをたっぷりレタスの上に並べて盛りつけます。トマトケチャップ・ラカントS顆粒・マヨネーズなどをあわせたコブサラダドレッシングをかけていただきます。炭水化物のないメニューですが鶏肉や豆、ラカントS顆粒の甘味のあるドレッシングで満足感のあるサラダランチです。
えびは厚みを半分に切る。茹で卵は4等分のくし形切り。ひよこ豆は缶汁を切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。アボカドは7㎜の角切りにしてレモンの絞り汁(少々:分量外)をかけておく。きゅうりは7mmの角切り。ミニトマトはへたを取って半分に切る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をしっかり絞る。
耐熱ボウルに鶏肉・【A】をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分~加熱、そのまま冷ましておき、粗熱が取れたら食べやすい大きさにさく。
ボウルにコブサラダドレッシングの材料<コブサラダドレッシング>をあわせてよく混ぜる。
器にレタスを敷き、その上に2の鶏肉・えび・茹で卵・ひよこ豆・アボカド・きゅうり・ミニトマトを彩りよく盛りつけ、3の<コブサラダドレッシング>を添える。
考案者:YOMEちゃん