キャベツたっぷりの照り焼きハンバーグ

砂糖使用時より54%OFF

30分
エネルギー(1人分)
253kcal
糖質量(1人分)
7.4g(糖アルコールを除く)

たっぷりの千切りキャベツと合挽き肉・卵をあわせてハンバーグを作ります。しょうゆ・ラカントSシロップ・おろししょうがをあわせた照り焼きのタレをたっぷり絡めます。

材料
(4人分)

合挽き肉
250g
1個
キャベツ
200g
薄力粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ひとつまみ
ナツメグ
少々
【A】ラカントSシロップ(又はラカントS顆粒)
大さじ3
【A】しょうゆ
大さじ3
【A】酒
大さじ1
【A】 おろししょうが
小さじ1
【A】 片栗粉
小さじ1

つくり方

  1. 卵は割りほぐす。キャベツは千切り。

  2. ボウルに合挽き肉・塩・ナツメグをあわせて混ぜ、卵・キャベツを加えてよく混ぜる。4等分にして楕円形に形を整え、表面に薄力粉をまぶす。

  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を並べて中火で両面焼く。水(大さじ3:分量外)を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、皿に盛りつける。

  4. (3)のフライパンをさっと拭いて【A】をあわせ、鍋底をかき混ぜながらとろみがつくまで中火で加熱する。

  5. 皿に盛りつけた(3)のハンバーグに(4)の照り焼きソースをかけ、お好みでイタリアンパセリを飾る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
253kcal
たんぱく質
14.8g
脂質
16.7g
炭水化物
糖質
7.4g
食物繊維
1.1g
食塩
2.1g

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