厚さ2㎝の輪切りにした大根を下茹でした後、牛もも薄切り肉・しらたき・人参・春菊などをあわせて、ラカントすき焼のたれ(又はラカントS顆粒・しょうゆなど)で煮ます。甘辛味で食べごたえ満点ですが、大きめの大根やしらたきなどで糖質は控えめです。
牛肉は食べやすい大きさに切る。大根は厚さ2㎝の輪切りにして皮をむき、面取りする。人参は厚さ5㎜の輪切りにして梅型で型抜きし、ねじり梅にする。春菊・しらたきは食べやすい長さに切る。
大根を米(大さじ1:分量外)を加えた、たっぷりの水(分量外)の中に入れて火にかけ、竹串がすっと通る位まで下茹でする。
鍋に【A】をあわせて火にかけ、沸騰したら牛肉・(2)の大根・人参・しらたきを加えてお好みの加減に煮る。仕上げに春菊を加えて軽く火を通してから器に盛りつける。
考案者:YOMEちゃん