くずし豆腐のスープ

10分
エネルギー(1人分)
39.5kcal
糖質量(1人分)
3.1g(糖アルコールを除く)

鍋に絹ごし豆腐と千切り大根・おろししょうが・ごま油・ラカントS顆粒・鶏がらスープの素をあわせてに煮立て、豆腐を崩していただきます。ほんのり甘い大根とラカントS顆粒が優しい味わいのスープに仕立てます。

材料
(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
大根(厚さ2㎝の輪切り1個)
100g
しょうが
1かけ(15g)
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
<A>
 
600cc
しょうゆ
大さじ1
ラカントS顆粒
小さじ1
ごま油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1

つくり方

  1. 大根は皮をむいて千切り。しょうがは皮ごとすりおろす。

  2. 鍋に豆腐・(1)・【A】をあわせて火にかけ、沸騰したらお玉を使って豆腐を一口大に崩す。

  3. (2)に塩・粗挽き黒こしょうをして調味し、器に注ぎ入れる。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
39.5kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
2.2g
炭水化物
糖質
3.1g
食物繊維
0.5g
食塩
0.8g

このレシピに使われている製品