柔らか いかシュウマイ

45分
エネルギー(1人分)
225.2kcal
糖質量(1人分)
18.8g(糖アルコールを除く)

細かく刻んだいかに、はんぺん・香味野菜・ラカントSシロップをあわせて生地を作り、切ったシュウマイの皮をまぶして蒸し、花咲きシュウマイに。いかの綺麗な色合いもラカントSシロップならではです。

材料
(4人分)

いか
小2杯
はんぺん
1枚
長ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
シュウマイの皮
30枚
片栗粉
大さじ2
ラカントSシロップ
大さじ1
小さじ1
ひとつまみ

つくり方

  1. いかは内臓を取り出してしっかり洗い、幅1cmの筒切り。足は食べやすく切り分けて長さ5cmに切る。はんぺんは一口大にちぎる。長ねぎ・しょうがは適当な大きさに切る。シュウマイの皮は幅3㎜の千切り。

  2. フードプロセッサーにいか・はんぺん・長ねぎ・しょうが・ラカントSシロップ・酒・塩をあわせてしっかり混ぜる。

  3. (2)に片栗粉をあわせてよく混ぜ、12等分にして丸め、表面にシュウマイの皮をまぶす。

  4. 耐熱皿に(3)を並べ、蒸気の上がった蒸し器で10~12分蒸す。

  5. 皿に(4)を盛りつけ、お好みでざく切りにした香菜を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
225.2kcal
たんぱく質
30.6g
脂質
2.0g
炭水化物
糖質
18.8g
食物繊維
0.7g
食塩
1.1g

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