細かく刻んだいかに、はんぺん・香味野菜・ラカントSシロップをあわせて生地を作り、切ったシュウマイの皮をまぶして蒸し、花咲きシュウマイに。いかの綺麗な色合いもラカントSシロップならではです。
いかは内臓を取り出してしっかり洗い、幅1cmの筒切り。足は食べやすく切り分けて長さ5cmに切る。はんぺんは一口大にちぎる。長ねぎ・しょうがは適当な大きさに切る。シュウマイの皮は幅3㎜の千切り。
フードプロセッサーにいか・はんぺん・長ねぎ・しょうが・ラカントSシロップ・酒・塩をあわせてしっかり混ぜる。
(2)に片栗粉をあわせてよく混ぜ、12等分にして丸め、表面にシュウマイの皮をまぶす。
耐熱皿に(3)を並べ、蒸気の上がった蒸し器で10~12分蒸す。
皿に(4)を盛りつけ、お好みでざく切りにした香菜を添える。
考案者:YOMEちゃん