茹でた白菜に、豚肉・すりおろしたれんこんをあわせて巻き、だし汁・ラカントS顆粒・しょうゆの中で煮込みます。シャキシャキの白菜や加熱されてもっちりしたれんこんの食感が楽しいです。淡白な野菜ですが、ラカントS顆粒で上品な旨味が付きます。
白菜は塩(少々:分量外)を加えた熱湯で茹で、水気をしっかりと拭き取っておく。れんこんは皮をむいてすりおろす。柚子の皮は千切り。
まな板に(1)の白菜(1枚)を広げ、その上に豚肉(5枚)を並べる。さらに(1)のれんこん(1/2量)を均等に 広げて芯の方からクルクルと巻く。同様にもう1本作る。
鍋にだし汁・しょうゆ・ラカントS顆粒をあわせ火にかけ、沸騰したら巻き終わりを下にして(2)を並べる。 蓋をして弱~中火の間で15分煮る。
(3)を食べやすい大きさに切り分ける。煮汁と共に器に盛りつけ、柚子の皮を添える。
考案者:YOMEちゃん