豚挽き肉に、豆腐・みじん切りの長ねぎとしょうが・薄切りした生椎茸・ラカントS顆粒をあわせ、肉は生のまま春巻きの皮で巻き、ごま油を回しかけてオーブンで焼きます。挽き肉は少量で豆腐と野菜がメインなので、割と早く火が通ります。肉も焼くことでジューシーに仕上がります。
豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)4分加熱し水切りする。長ねぎ・しょうがはみじん切り。生椎茸は石突きを除いて薄切り。のりの材料はあわせておく。オーブンの予熱(180℃)。
ボウルに挽き肉・塩をあわせて粘りが出るまでよく混ぜ、豆腐をつぶしながら加える。さらに長ねぎ・生椎茸・しょうが・ラカントS顆粒・しょうゆを加えて混ぜる。
(2)を8等分にして春巻きの皮で包んで【のり】で止め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
(3)の表面に刷毛などを使ってごま油を塗り、予熱したオーブンで20分~焼く。
皿に(4)を盛りつけてお好みでざく切りにした糸三つ葉を添える。
考案者:YOMEちゃん