牛薄切り肉とたっぷりのごぼうをしょうが・ラカントすき焼きのたれ・豆板醤などで含め煮にします。ごぼうの野趣あふれる香りがラカントすき焼きのたれの香ばしい甘さによく合います。へるしごはんにのせ、青ねぎをたっぷりかけて丼に仕上げます。
牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは繊維に逆らった幅5mmの薄切り。ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、斜め薄切りにして酢水(分量外)につける。しょうがは皮をむいて千切り。青ねぎは小口切り。
鍋に水・ラカントすき焼きのたれをあわせて火にかけ、沸騰したら玉ねぎ・ごぼうを加え蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで中火で煮る。
(2)に牛肉・しょうが・豆板醤を入れ、アクを取りながら煮立てる。
へるしごはんはパッケージの表示通りに温め、器に盛りつけて(3)をのせ、青ねぎを散らす。
考案者:YOMEちゃん