鶏挽き肉にぶつ切りのたこ・水気を切った絹ごし豆腐をあわせたつくね。ラカントすき焼のたれ・おろししょうがで焼きます。すき焼き風のたれが、たこが香ばしく焼けた風味ととても良く合います。
茹でだこは1cm角位のぶつ切りにし、片栗粉をまぶす。卵は卵白と卵黄に分ける。豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)で3分加熱、水切りする。長ねぎはみじん切り。しょうがはすりおろす。
ボウルに挽き肉・塩をあわせて粘りが出るまでよく混ぜ、卵白・豆腐・長ねぎ・パン粉を加えてよく混ぜ、さらに(1)の茹でだこを加えてしっかり混ぜる。12等分にして円盤状に丸める。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を並べて両面焼き、水(大さじ2:分量外)を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
(3)の水分がなくなったらAを入れて煮からめ、火を止めて卵黄を加え、からめる。
皿に大葉を敷き、(4)を盛りつける。
考案者:YOMEちゃん