ごまみそ肉巻きおにぎり

30分
エネルギー(1人分)
404.6kcal
糖質量(1人分)
52.6g(糖アルコールを除く)

大葉・千切り人参・ごまをたっぷり入れたへるしごはんに牛肉を巻いてラカントS顆粒・練りごま・みそをからめて焼きます。夏のBBQなどにも。ラカントS顆粒ならではの香ばしい風味が付きます。肉とごはんのおかげで、野菜をいっぱい混ぜ込んでも子供も食べやすい肉巻きおにぎりです。 

材料
(4人分)

へるしごはん
4パック(600g)
牛もも薄切り肉
8枚
人参
1/4本
大葉
10枚
白炒りごま
大さじ4
薄力粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
【A】ラカントS顆粒
大さじ2
【A】みそ
大さじ2
【A】白練りごま
大さじ1
大葉
適量(4枚)

つくり方

  1. へるしごはんはパッケージの表示通りに温める。人参は千切りにし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。大葉は千切り。【A】はあわせておく。

  2. ボウルにへるしごはん・人参・大葉・白炒りごまをあわせて混ぜる。

  3. (2)を8等分にして俵型のおにぎりを作り、牛肉で巻いて表面に薄力粉をまぶす。

  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(3)を並べて転がしながら表面を焼き、牛肉の色が少し変わったら【A】を加え、からめる。

  5. 皿に大葉を敷き、(4)を盛りつける。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
404.6kcal
たんぱく質
14.4g
脂質
17.3g
炭水化物
糖質
52.6g
食物繊維
7.0g
食塩
0.6g

このレシピに使われている製品