チャーシュー・長ねぎ・すき焼のたれ・オイスターソース・ごま油などと、へるしごはん(生米)をあわせて炊き込みごはんを作ります。炒めたような香ばしさとおいしいおこげはすき焼のたれならでは。手放しで出来て暑い夏場にぴったり。
へるしごはん(生米)は軽く洗って水気を切る。焼豚・長ねぎは粗いみじん切り。干し貝柱はぬるま湯(大さじ2:分量外)につけて戻し、細かくしておく。青ねぎは小口切り。
炊飯器にへるしごはん(生米)を入れ、【A】を加えて軽く混ぜる。その上に焼豚・長ねぎ・干し貝柱をのせ、炊飯スイッチを押す。
炊き上がった(2)に溶き卵を入れて混ぜ、蓋をして5分そのまま蒸らす。
皿に盛りつけ、青ねぎを散らす。
考案者:YOMEちゃん