炊き込み・ヘルシーチャーハン

20分(炊飯時間は除く)
エネルギー(1人分)
387kcal
糖質量(1人分)
60.2g(糖アルコールを除く)

チャーシュー・長ねぎ・すき焼のたれ・オイスターソース・ごま油などと、へるしごはん(生米)をあわせて炊き込みごはんを作ります。炒めたような香ばしさとおいしいおこげはすき焼のたれならでは。手放しで出来て暑い夏場にぴったり。 

材料
(4人分)

へるしごはん(生米)
2合
焼豚
150g
長ねぎ
1/3本
干し貝柱
1個
【A】水
500cc
【A】ラカントすき焼のたれ
大さじ2
【A】オイスターソース
大さじ1
【A】ごま油
大さじ1
【A】干し貝柱の戻し汁
全量
溶き卵
1個
青ねぎ
4本

つくり方

  1. へるしごはん(生米)は軽く洗って水気を切る。焼豚・長ねぎは粗いみじん切り。干し貝柱はぬるま湯(大さじ2:分量外)につけて戻し、細かくしておく。青ねぎは小口切り。

  2. 炊飯器にへるしごはん(生米)を入れ、【A】を加えて軽く混ぜる。その上に焼豚・長ねぎ・干し貝柱をのせ、炊飯スイッチを押す。

  3. 炊き上がった(2)に溶き卵を入れて混ぜ、蓋をして5分そのまま蒸らす。

  4. 皿に盛りつけ、青ねぎを散らす。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
387kcal
たんぱく質
15.4g
脂質
8.1g
炭水化物
糖質
60.2g
食物繊維
3.6g
食塩
2.0g

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