トーストした薄切り食パンの上にスモークサーモンとポーチドエッグ、オランデーズソースをのせます。オランデーズソースは卵黄・ラカントSシロップ・オリーブ油・牛乳。本来はバターたっぷりで作るオランデーズソースをラカントSシロップのとろみと甘味でコクをプラスし、オリーブ油と牛乳でヘルシーに仕上げます。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは厚さ5mmの輪切り。
鍋に水(600cc:分量外)を入れて沸かし、酢(大さじ1:分量外)・塩(小さじ1:分量外)を加え、そこに卵を1個割り落とす。かき混ぜながら卵をまとめて穴あきお玉ですくい、水気を切る。同様に残り3個作る。(ポーチドエッグ)
ボウルに【A】をあわせ、湯せんにかけながら泡立て器で白っぽくふんわりするまでしっかり混ぜる。(オランデーズソース)
食パンはトーストして4等分に切り、薄くバターを塗る。その上にレタス、トマト、スモークサーモン、(2)のポーチドエッグを順に重ね、(3)のオランデーズソースをかける。
皿に(4)を盛りつけて、ピンクペッパー・粗挽き黒こしょうをかけ、お好みでセルフィーユを飾る。
考案者:YOMEちゃん