ベトナム料理のパッタイもお家で簡単に。フォーは水で戻して、すき焼のたれ・トマトケチャップ・ナンプラーで炒めます。香ばしい甘さはすき焼のたれならでは。玉ねぎ・人参・香菜などの野菜も合わせます。
フォーはパッケージの表示通りに戻して柔らかくしておく。えびは殻と尾をむき、背わたを除く。塩・片栗粉(各少々:分量外)で揉み、流水で洗う。玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。人参は皮をむき厚さ3mmの拍子木切り。にんにくはみじん切り。ピーナッツは粗く刻む。
フライパンにサラダ油・にんにくをあわせて中火にかけ、よい香りがしてきたら、豚肉・えびを炒める。
水気を切った(1)のフォーを食べやすい長さに切って(2)に入れ、玉ねぎ・人参・【A】を加えて炒める。
皿に(3)を盛りつけ、ピーナッツを散らしてお好みで香菜を添える。
考案者:YOMEちゃん