わかめと大葉のとんかつ

30分
エネルギー(1人分)
690.3kcal
糖質量(1人分)
16.4g(糖アルコールを除く)

豚の薄切り肉にラカントS顆粒・おろししょうが・しょうゆを絡めた後、さっと茹でたわかめ、大葉を巻いてとんかつに。ソースなしでもおいしいとんかつです。衣を付けたら多めの油で揚げ焼きに。薄切り肉で、中はわかめと大葉なので、揚げ焼きですぐに火が通ります。

材料
(4人分)

豚ロース薄切り肉
400g
生わかめ
40g
大葉
8枚
ラカントS顆粒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
おろししょうが
小さじ1
揚げ油
適量
【衣】薄力粉
大さじ2
【衣】溶き卵
1個分
【衣】パン粉
1カップ
大根おろし
1カップ
すだち
2個

つくり方

  1. 豚肉は、あわせたラカントS顆粒・しょうゆ・おろししょうがに漬ける(5分間)。わかめは熱湯に入れてさっと茹で、粗く刻んでおく。

  2. (1)の豚肉を4等分にし、1/4量の豚肉を端を5mmずつ重ねて並べる。豚肉の上に大葉(2枚)をのせ、その上に、わかめ(1/4量)を広げて端からクルクルと巻く。同様に残り3本作る

  3. フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて170℃に熱し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけた(2)を入れて揚げ焼きにする。

  4. (3)を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。軽く水気を切った大根おろし・半分に切ったすだちを添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
690.3kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
56.5g
炭水化物
糖質
16.4g
食物繊維
2.0g
食塩
1.8g

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