豚の薄切り肉にラカントS顆粒・おろししょうが・しょうゆを絡めた後、さっと茹でたわかめ、大葉を巻いてとんかつに。ソースなしでもおいしいとんかつです。衣を付けたら多めの油で揚げ焼きに。薄切り肉で、中はわかめと大葉なので、揚げ焼きですぐに火が通ります。
豚肉は、あわせたラカントS顆粒・しょうゆ・おろししょうがに漬ける(5分間)。わかめは熱湯に入れてさっと茹で、粗く刻んでおく。
(1)の豚肉を4等分にし、1/4量の豚肉を端を5mmずつ重ねて並べる。豚肉の上に大葉(2枚)をのせ、その上に、わかめ(1/4量)を広げて端からクルクルと巻く。同様に残り3本作る
フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて170℃に熱し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけた(2)を入れて揚げ焼きにする。
(3)を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。軽く水気を切った大根おろし・半分に切ったすだちを添える。
考案者:YOMEちゃん