鶏もも肉・薄切りにんにく・ラカントすき焼きのたれ(ラカント S顆粒・酒で代用しても)をあわせて電子レンジにかけた後、おろししょうがをのせてそのまま冷まします。ラカントすき焼きのたれと共に電子レンジで蒸すことで柔らかく味のしっかり染み込んだ鶏の照り焼きが簡単に出来ます。表面をフライパンでさっと焼いてから盛りつけます。
鶏肉は余分な脂を除き、厚みを均等にする。にんにくは繊維に逆らった薄切り。ミニトマトはくし形切り。フリルレタスはちぎっておく。
耐熱容器に鶏肉を皮目を下にして入れ、にんにく・ラカントすき焼きのたれ(90cc)・酒を加える。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱して鶏肉を裏返し、再度ふんわりラップをして電子レンジで5分加熱する。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、皮目を下にして2の鶏肉を並べて両面焼く。ラカントすき焼きのたれ(大さじ1)を回しかけてからめる。
3を食べやすい大きさに切り分けて皿に盛りつけ、ミニトマト・フリルレタスを添える。
考案者:YOMEちゃん