かぶをしょうが・だし汁・ラカントSシロップ・酒で茹で、煮汁にかに(缶)・塩を加え、とろみをつけてあんかけに。かぶを盛りつけ、綺麗なあんをかけます。かぶ、かにあんかけのそれぞれの色がラカントSシロップならでは。色を生かした煮物ができます。木の芽をのせて仕上げます。
かぶは茎を2cm残して切り落とし、皮をむく。しょうがは千切り。
鍋にだし汁を入れて火にかけ、ひと煮立させる。(1)のかぶ・しょうが・ラカントSシロップ・酒を加え、落し蓋をしてかぶが柔らかくなるまで煮る。
(2)にかにを缶汁ごと入れて、塩を加えて調味する。かぶを取り出して器に盛りつける。
(3)の煮汁を弱火にかけながら<水溶き片栗粉>を加え、とろみがついたら、かぶにかけて木の芽を散らす。
考案者:YOMEちゃん