鬼打ち豆でかき揚げを作ります。香ばしい香りがかき揚げにぴったり。厚揚げも合わせてダブル大豆のかき揚げです。天つゆは「ラカント」で深みのある味わいに。
厚揚げは1cmの角切り。玉ねぎは繊維に沿った厚さ2mmの半月切り。糸三つ葉は長さ2cmに切る。衣の材料はあわせておく。すだちは半分に切る。
ボウルに厚揚げ・玉ねぎ・糸三つ葉・鬼打ち豆・桜えびをあわせ、薄力粉(大さじ2)を加えて全体的にまぶす。
(2)に衣をからめ、180℃の揚げ油の中に大さじ2位ずつ丸めて入れ、カラリと揚げる。
鍋に【A】をあわせて火にかけて煮立て、火を止める。(天つゆ)
皿に大葉を敷き(3)を盛りつけ、大根おろし・すだち・天つゆを添える。
考案者:YOMEちゃん