恵方巻きの酢飯と具材になるお肉を「ラカント」で作ります。1本食べ切ってもヘルシーな恵方巻き、「ラカント」と「へるしごはん」なら出来ます。
牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。ほうれん草は塩(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷水に取って水気を絞っておく。しょうが・にんにくはみじん切り。サニーレタス・焼き海苔は半分にしておく。スクランブルエッグの卵は割りほぐし、ラカントSシロップ(大さじ2)とあわせておく。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)の卵液を加えてざっと混ぜ、火を通す。<スクランブルエッグ>
(2)のフライパンをさっと拭き、ごま油・しょうが・にんにくをあわせて熱し、よい香りがしてきたら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、【A】を加えて煎りつける。
ボウルに温めたへるしごはん・【B】をあわせて混ぜる。(酢飯)
焼き海苔(1/2枚)を縦長におき、その上に(4)の酢飯(1/4量)を広げ、レタス(1/2枚)・ほうれん草(1/4量)・スクランブルエッグ(1/4量)・(3)の牛肉(1/4量)をのせて巻く。同様に残り3本作る。
考案者:サラヤ株式会社