れんこんを厚さ7mmに切って天ぷらに。「ラカント」としょうゆをあわせた甘辛だれをからめて天丼に。香ばしいたれがれんこんの歯ごたえによく合います。
れんこんは皮をむき、厚さ7mmの輪切りにして酢水(適量:分量外)に5分さらし、水気を切って薄力粉を薄くまぶす。衣の材料はあわせておく。青ねぎは小口切り。すだちは半分に切る。糸三つ葉はざく切り。
(1)のれんこんに衣をからめ、180℃の揚げ油でカラリとするまで揚げる。
鍋に【A】をあわせて火にかけて沸騰させ、火を止める。(甘辛だれ)
丼に温めたへるしごはんを盛りつけ、(2)をのせる。温泉卵・青ねぎ・すだち・おろししょうが・糸三つ葉を添え、(3)の甘辛だれをまわしかける。
考案者:YOMEちゃん