お肉たっぷりきんぴらごぼう

15分
エネルギー(1人分)
178kcal
糖質量(1人分)
6.1g(糖アルコールを除く)

いつものきんぴらに、こんにゃくの食感とお肉のジューシーさをプラスすることで、ごぼうの量を減らして糖質量を調整しました。

材料
(3人分)

ごぼう
50g
こんにゃく
50g
牛肉小間切れ
100g
【A】料理酒
大さじ2
【A】みりん
大さじ1
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】こいくちしょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
糸唐辛子
お好みで

つくり方

  1. ごぼうをささがきにし、流水にさらしておく。こんにゃくは一度茹でて臭みを抜き、水気を切って短冊切りにする。牛肉は細かく切っておく。

  2. 中火に熱したフライパンにごま油をひき、牛肉、ごぼう、こんにゃくの順に入れ、ごぼうがしんなりしてきたら、混ぜておいた【A】を入れる。水分がなくなって煮詰まってきたらOK。

  3. 器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾りでき上がり。

考案者:ベジブル・キッチン

栄養成分
(1人分)

エネルギー
178kcal
たんぱく質
7.2g
脂質
11.5g
炭水化物
糖質
6.1g
食物繊維
1.5g
食塩
1.8g

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