豚ロース肉に刻んだ長ねぎを巻き込んで電子レンジで加熱、チャーシュー状に。「ラカント」としょうゆをからめて焼き、香ばしい焼き色をつけます。
長ねぎ・しょうがはみじん切りにしてあわせておく。
ラップを広げ、その上に豚肉を端を少しずつ重ねながら並べる。豚肉の中央部分に(1)を広げ、手前からクルクルと巻く。ラップで包み、端をキャンディー状にきつめに巻いて形を整える。
耐熱容器に(2)を入れ、ラップの上から酒をかけて電子レンジ(600W)で5分~加熱する。粗熱が取れたらラップをはずし、片栗粉を表面にまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(3)を加えてあまり動かさないように表面に焼き色がつくまで焼く。【A】を回しかけて肉にからめる。
(4)を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけて貝割れ菜を添える。
考案者:YOMEちゃん