楽チンねぎチャーシュー

20分
エネルギー(1人分)
306kcal
糖質量(1人分)
1.4g(糖アルコールを除く)

豚ロース肉に刻んだ長ねぎを巻き込んで電子レンジで加熱、チャーシュー状に。「ラカント」としょうゆをからめて焼き、香ばしい焼き色をつけます。

材料
(4人分)

豚ロース薄切り肉
400g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
大さじ1
サラダ油
小さじ2
片栗粉
適量
【A】白炒りごま
各大さじ1
【A】ラカントSシロップ
各大さじ1
【A】しょうゆ
各大さじ1
貝割れ菜
1/2束

つくり方

  1. 長ねぎ・しょうがはみじん切りにしてあわせておく。

  2. ラップを広げ、その上に豚肉を端を少しずつ重ねながら並べる。豚肉の中央部分に(1)を広げ、手前からクルクルと巻く。ラップで包み、端をキャンディー状にきつめに巻いて形を整える。

  3. 耐熱容器に(2)を入れ、ラップの上から酒をかけて電子レンジ(600W)で5分~加熱する。粗熱が取れたらラップをはずし、片栗粉を表面にまぶす。

  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(3)を加えてあまり動かさないように表面に焼き色がつくまで焼く。【A】を回しかけて肉にからめる。

  5. (4)を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけて貝割れ菜を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
306kcal
たんぱく質
20.3g
脂質
22.5g
炭水化物
糖質
1.4g
食物繊維
0.6g
食塩
2.8g

このレシピに使われている製品