青菜の胡麻和え

10分
エネルギー(1人分)
26kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ラカントSであえごろもをつくり、ゆでた野菜と和えるだけ。ごまの風味を生かして薄味に仕上げましょう。

材料
(4人分)

ほうれんそう
240g
白ごま
大さじ2
ラカントS
小さじ2
うすくちしょうゆ
小さじ2
だし
大さじ1

つくり方

  1. ほうれんそうは根元からゆで、水にとって冷ましたら、水気を絞り、4cmの長さに切り揃える。

  2. すり鉢でごまをすり、ラカントS,うすくちしょうゆ、だしを合わせた中に(1)を加え、和えて器に盛る。

調理上のポイント

  1. かけしょうゆは、うっかりかけすぎて塩分のとりすぎの原因になりますが、和え物にすれば調味料はあらかじめ決められた分量で作るので、塩分を摂りすぎる心配はありません。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
26kcal
たんぱく質
1.9g
脂質
1.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.9g
食塩
0.6g

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