挽き肉と木綿豆腐をあわせたヘルシーボロネーゼ。挽き肉・豆腐・トマト缶・「ラカント」を合わせて煮込み、「へるしごはん」に添えた、ワンプレートごはん。
挽き肉はハンバーグ状に丸めておく。セロリ・玉ねぎ・人参・にんにくはみじん切り。
フライパンにオリーブ油・セロリ・玉ねぎ・人参・にんにくをあわせて熱し、野菜がしんなりするまで炒める。(1)の挽き肉を加えて両面焼いてから、粗くほぐす。
(2)にカットトマト・ラカントS顆粒・塩(小さじ1)を加え、さらに豆腐を一口大にちぎりながら加える。沸騰したら蓋をせず弱火で15分煮込む。
(3)にみそを溶き入れ、塩・こしょうで調味する。
皿に温めたサラヤ へるしごはんを盛りつけ、(4)・くし型切りにしたレモンを添え、目玉焼きをのせる。お好みでイタリアンパセリを飾る。
考案者:YOMEちゃん