小麦粉を一切使わないので、洋ナシをたっぷり使っても低糖質に仕上がりました。チーズとラカントの相性も抜群です。
<チーズムース>を作る。板ゼラチン(チーズムース・ゼリー分)を氷水で戻す。
常温に戻しておいたクリームチーズをボールに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
鍋に牛乳、ラカントS顆粒を入れ、軽く火にかけ(1)を加えて溶かす。
(3)を(4)に入れ、レモン汁も加えてよく混ぜ合わせる。
別のボールで生クリームとラカントSシロップを入れ、泡だて器で八分立てにする。これを(4)とさっくり混ぜ合わせ、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
<ゼリー>を作る。鍋に水、バニラビーンズ、ラカントS顆粒を入れ火にかける。
洋ナシは1.5cm角に切る。(6)に洋ナシと(1)を加え、ゼラチンが溶けたら鍋ごと氷水にあて、冷ましていく。
(7)が完全に固まる前に、事前に作って置いたチーズムースの上に流し込み、再度冷蔵庫で冷やし固める。
型から抜いてお好みの大きさにカットしてできあがり。
考案者:ベジブル・キッチン