鶏肉とごぼうを「ラカント」としょうゆで炒め、「へるしごはん」の酢飯とあわせて油揚げに詰めます。お稲荷さんの油揚げも、酢飯も「ラカント」で香ばしく風味良く仕上げます。
鶏肉は1cm角に切る。油揚げは半分に切り、さっと熱湯を回しかけておく。ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、ささがきにして酢水(分量外)に5分つけ、水気を切っておく。人参は3mmの拍子木切り。青ねぎは小口切り。しょうがは千切り。
耐熱ボウルに(1)の油揚げ・【A】をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱、そのまま冷ます。
ボウルに温めたへるしごはん・【B】をあわせて混ぜる。(酢飯)
フライパンに鶏肉・ごぼう・人参・しょうが・【C】をあわせて火にかけ、煮汁がなくなるまで煎りつける。
(3)の酢飯に(4)・青ねぎを入れて混ぜ、8等分にして俵型にする。(2)の油揚げの汁気を軽く絞り、ごはんを詰める。
皿に(5)を盛りつけ、ざく切りにした糸三つ葉を添える。
考案者:YOMEちゃん