生鮭と木綿豆腐で作るハンバーグ。香ばしい風味がラカントで美味しく薫ります。お魚も食べやすくお弁当にもぴったり。
生鮭は皮と骨をはずし、包丁で粗く刻んでおく。豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱、水切りしておく。
ボウルに(1)・はんぺんをあわせ、はんぺんをつぶすようにしてしっかり混ぜる。8等分にし、円盤状にして表面に片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を入れて熱し、(2)を並べて両面色よく焼く。蓋をして蒸し焼きにし、【A】を加えて煮からめる。
皿に(3)を盛りつけ、おろししょうが・ざく切りにした糸三つ葉を添える。
考案者:YOMEちゃん