鮭豆腐バーグ

20分
エネルギー(1人分)
193kcal
糖質量(1人分)
8.4g(糖アルコールを除く)

生鮭と木綿豆腐で作るハンバーグ。香ばしい風味がラカントで美味しく薫ります。お魚も食べやすくお弁当にもぴったり。

材料
(4人分)

生鮭(切り身)
2切れ
はんぺん
1枚(100g)
木綿豆腐
1丁(300g)
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
【A】ラカントS顆粒
大さじ3
【A】しょうゆ
大さじ2
おろししょうが
小さじ2
糸三つ葉
適量

つくり方

  1. 生鮭は皮と骨をはずし、包丁で粗く刻んでおく。豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱、水切りしておく。

  2. ボウルに(1)・はんぺんをあわせ、はんぺんをつぶすようにしてしっかり混ぜる。8等分にし、円盤状にして表面に片栗粉をまぶす。

  3. フライパンにごま油を入れて熱し、(2)を並べて両面色よく焼く。蓋をして蒸し焼きにし、【A】を加えて煮からめる。

  4. 皿に(3)を盛りつけ、おろししょうが・ざく切りにした糸三つ葉を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
193kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
8.5g
炭水化物
糖質
8.4g
食物繊維
0.3g
食塩
1.8g

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