椎茸でしゅうまい風

20分
エネルギー(1人分)
161kcal
糖質量(1人分)
4.1g(糖アルコールを除く)

しゅうまいの皮をしいたけで代用しました。しゅうまいよりも食べ応えがあるかも?!

材料
(3人(9個)分)

【A】豚ミンチ
150g
【A】塩
少々
【A】ラカントS顆粒
小さじ1
【A】酒
小さじ1
【A】おろし生姜
小さじ1
【A】こいくちしょうゆ
小さじ1
【A】ごま油
小さじ1
【A】オイスターソース
小さじ1.5
生椎茸(大きめのもの)
9個
グリーンピース
27粒
【B】こいくちしょうゆ
大さじ3
【B】酢
大さじ3
【B】ラカントS顆粒
大さじ1

つくり方

  1. ボールで【A】をよく混ぜ合わせる。

  2. 椎茸の軸を切りとる。

  3. (2)に(1)を詰め、グリーンピースを乗せて、せいろで約10分蒸す。

  4. 【B】を混ぜてたれを作り、(3)に添えてできあがり。

考案者:ベジブル・キッチン

栄養成分
(1人分)

エネルギー
161kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
9.2g
炭水化物
糖質
4.1g
食物繊維
2.8g
食塩
3.4g

このレシピに使われている製品