小麦粉の代わりにおからパウダーを使いました。甘さ十分、食べ応え十分、なのに低糖質!
<生地>を作る。ボールに室温に戻したバターとラカントS顆粒を混ぜ合わせ、溶いた卵を数回に分けながらよく混ぜる。
おからパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい合わせる。
(1)に(2)を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。
オーブン板にオーブンシートを敷き、そこに(3)を入れて薄く伸ばし、190℃に温めたオーブンで約20分焼く。
<フィリング>を作る。フィリング用のアーモンド以外の材料を鍋に入れて数分煮詰め、火を止めてアーモンドスライスを加えてからめる。
(4)に(5)を乗せ、180℃に温めたオーブンで15~20分焼き色を見ながら焼く。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やしてからカットして出来上がり。
考案者:ベジブル・キッチン