さんまの甘辛煮

15分
エネルギー(1人分)
387kcal
糖質量(1人分)
2.3g(糖アルコールを除く)

さんまを焼いてから、「ラカント」とみそ、しょうが・にんにくで甘辛く炊きます。「ラカント」の甘味ととろみがさんまに上品にからみます。短時間で仕上げることで煮崩れせず、きれいに仕上がります。

材料
(4人分)

さんま
4尾
しょうが
2かけ
にんにく
1かけ
2カップ
ラカントSシロップ
大さじ3
サラダ油
大さじ2
みそ
大さじ2

つくり方

  1. さんまは内臓を除いて水洗いし、しっかりと水気を切って3等分の筒切り。しょうが・にんにくはみじん切り。

  2. 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、(1)のさんまを並べて両面色よく焼く。

  3. (2)にしょうが・にんにく・水・ラカントSシロップを加え、弱火で5分煮る。仕上げにみそを溶き入れる。

  4. 器に(3)を盛りつけ、お好みで木の芽を散らす。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
387kcal
たんぱく質
19.8g
脂質
31.2g
炭水化物
糖質
2.3g
食物繊維
0.8g
食塩
1.4g

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