トマトとトマトケチャップ、ベーコン、ズッキーニをへるしごはんと炒めます。トマトの酸味、夏野菜のクセをラカントが上手にまとめます。
ベーコンは短冊切り。ズッキーニは厚さ5mmの輪切り。なすは乱切りにして水にさらす。トマトは5mmの角切り。オクラはヘタを除き縦半分に切る。セロリは乱切り。にんにくはみじん切り。
フライパンにサラダ油・にんにくをあわせて熱し、ベーコン・ズッキーニ・水気を切ったなす・オクラ・セロリを加えて炒める。さらに【A】を加えて全体にからめる。
(2)にへるしごはんを加えて炒める。ごはんを端に寄せ、空いた部分に【B】を加えてゆるめの炒り卵を作り、さらにトマトを加えて、ごはんも含めて全体的に混ぜあわせる。皿に彩りよく盛りつける。
考案者:YOMEちゃん