ヘルシータイカレー

20分
エネルギー(1人分)
527kcal
糖質量(1人分)
42.3g(糖アルコールを除く)

カレー粉とラカントで 鶏むね肉、なす、厚揚げなどを炒めて、ココナッツミルクを加えます。香ばしく、辛さの中にある甘みをラカントで付けます。厚揚げ入りのヘルシータイカレーです。

材料
(4人分)

鶏むね肉
1枚
厚揚げ
1枚
なす
2本
パプリカ(赤)
1/4個
にんにく
1かけ
ココナッツミルク
大1缶
オリーブ油
大さじ1
薄力粉
大さじ1
塩・こしょう
各少々
へるしごはん
4パック(600g)
【A】水
1カップ
【A】ラカントS顆粒
大さじ2
【A】カレー粉
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】鶏がらスープの素
小さじ1

つくり方

  1. 鶏肉はそぎ切りにして、塩・こしょうをして薄力粉をまぶしておく。厚揚げは厚さ5mmに切る。なすは乱切りにして水にさらす。パプリカは幅5mmに切る。にんにくはみじん切り。

  2. フライパンにオリーブ油・にんにくをあわせて弱火にかけ、よい香りがしてきたら鶏肉を加えて炒める。表面の色が変わったら、さらに厚揚げ・なす・パプリカ・【A】を加え、なすが柔らかくなるまで煮る。

  3. (2)にココナッツミルクを加え、塩・こしょうで調味する。

  4. 器にへるしごはんを盛りつけ、(3)をかける。お好みで香菜を飾る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
527kcal
たんぱく質
19.8g
脂質
29.9g
炭水化物
糖質
42.3g
食物繊維
6.7g
食塩
0.8g

このレシピに使われている製品