豆腐入りのつくねを作り、彩りのよい野菜と共に盛り付け、だし汁・しょうゆ・ラカントS 顆粒等を使って作った、和風あんをかけます。
木綿豆腐はペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱し(500W 2分)、水切りして粗熱を取っておく。
パン粉・酒は合わせておく。
かぼちゃ・さつま芋・れんこんは水から加熱し、竹串がすっと通る位まで茹でておく。
ブロッコリーは塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でておく。
【C】は混ぜ合わせておく。
ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ、12等分にし、丸く成形する。
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れ両面に焼き色をつける。
酒を加えてフタをし、蒸し焼きにし(弱火5分)、取り出す。
鍋に【B】を入れ、加熱し、沸騰したら【C】を加え混ぜ、とろみをつける。
器に茹でた野菜・(3)を盛り付け・(4)をかける。
考案者:ABCクッキングスタジオ