合挽き肉にパプリカやうずらの卵などをあわせてレンジにかけて作るミートローフ。液状ラカントを加えることでジューシーに仕上がります。出てきた肉汁とトマト、ラカントを合わせて簡単ソースも作ります。お弁当のおかずにも。
パプリカ・玉ねぎは3mm角位の粗いみじん切り。【B】のミニトマトは粗いみじん切り。
ボウルに挽き肉・塩をあわせて粘りが出るまでよく混ぜる。(1)のパプリカ・玉ねぎを加えて混ぜ、さらに【A】も加えてよく混ぜる。
(2)を棒状にし、薄力粉をまぶしたうずらの卵を肉の真ん中に並ぶように埋め込み、円柱にする。
(3)にベーコンを巻き、ラップでキャンディ状に包む。耐熱容器にのせ、電子レンジ(600W)で15分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
加熱時に肉から出た肉汁(大さじ2)・【B】をあわせてソースを作り、皿に敷く。その上に(4)を盛りつけ、お好みでイタリアンパセリを添える。
考案者:YOMEちゃん