豆腐とラカント、練りごまをあわせた優しい味の白和えの衣です。茹でた筍やわかめなど春を楽しむ食材をふんだんにあわせて、ヘルシー低糖質なメインになる白和えメニューです。
鶏もも肉は塩・こしょうをしてすり込んでおく。生わかめは酒・塩(各少々:共に分量外)を加えた熱湯でさっと茹で食べやすい大きさに切る。豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で4分加熱、水気を切っておく。筍の穂先は食べやすいくし形切り、根元は厚さ5mmの半月切り。玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れて両面しっかりと焼く。肉にしっかり火が通ったら取り出す。そのままフライパンに筍を入れて炒め、しょうゆを回しかける。
ボウルに粗熱が取れた(1)の豆腐・【A】をあわせて混ぜる。
鶏肉を食べやすい大きさに切り、わかめ・筍・玉ねぎと共に食べる直前に(3)で和え、器に盛りつける。
考案者:YOMEちゃん