ねぎとしょうが、鶏挽き肉とラカントとしょうゆで炒めて酢飯に混ぜます。お稲荷さんのお揚げもラカントで作り、身体に美味しい甘さのお稲荷さんができます。お花見弁当にも。
油揚げはさっと熱湯を回しかけ、油抜きをして半分に切る。長ねぎは斜め薄切り。しょうがは千切り。
鍋に(1)の油揚げ・【A】をあわせて中火にかけ、煮汁が半分位になるまで煮る。
別の鍋に鶏肉・長ねぎ・しょうが・【B】をあわせて火にかけ、煮汁が大さじ2位になるまで煎りつける。
ボウルに(3)・へるしごはんをあわせて混ぜ、8等分にして(2)の油揚げの中に詰める。大葉を敷いた皿に盛りつける。
考案者:YOMEちゃん