季節の筍を照り焼き風の味付けで食べやすいチャーハンに。お豆腐を加えて、コクと低GIを意識したチャーハンです。
ベーコンは短冊切り。卵は割りほぐしておく。豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で4分加熱、 しっかり水気を切っておく。筍の穂先は食べやすい大きさのくし形切り、根元は厚さ2〜3mmのいちょう切りにして片栗粉をまぶす。長ねぎは小口切り。大葉は千切り。すだちは半分に切る。
フライパンにごま油を入れて熱し、豆腐・筍を加えて炒める。ラカントS顆粒・しょうゆを回し入れて絡める。
(2)を一度取り出し、さっとフライパンを拭いてベーコン・長ねぎを入れて火にかけ、よい香りがしてきたら卵を加え、 半熟位の状態で、さらにへるしごはんを加えて炒める。
(3)に(2)を戻し入れて全体的に炒める。皿に盛りつけ、大葉・すだちを添える。
考案者:YOMEちゃん