えび・片栗粉などでえび団子をつくり、かぶと一緒に煮込みます。カロリーの低いえびなどのタンパク質食品と、さらにラカントS 顆粒を使用することで、ヘルシーな一品です。
海老は殻と背ワタを除き、立て塩(分量外)・真水の順に洗い水気を切る。きざんで、包丁で粘りが出るまで叩いておく。
かぶは茎を1㎝残し、皮をむき、くし切り。
チンゲン菜の葉は、根本を除いておく。
ボウルに海老・【A】を入れ手でよく混ぜる。
鍋に【B】を煮立たせ、(4)をスプーンですくい落とす(12個)。
えび団子が浮いてきたら、かぶを加え弱火で煮る(3分~)。
チンゲン菜を加えひと煮立ちさせる。
器に盛り付ける。
考案者:ABCクッキングスタジオ