えび団子とかぶの煮物

約40分
エネルギー(1人分)
103kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

えび・片栗粉などでえび団子をつくり、かぶと一緒に煮込みます。カロリーの低いえびなどのタンパク質食品と、さらにラカントS 顆粒を使用することで、ヘルシーな一品です。

材料
(4人分)

海老(殻付き)
16尾
【A】塩
小さじ1/4
【A】片栗粉
大さじ1
【A】しょうがのしぼり汁
小さじ1/2
【A】大和芋(すりおろし)
60g
【B】だし汁
480cc
【B】ラカントS顆粒
大さじ1
【B】酒
大さじ1
【B】薄口しょうゆ
大さじ2
かぶ
4個(400g)
チンゲン菜
100g

つくり方

  1. 海老は殻と背ワタを除き、立て塩(分量外)・真水の順に洗い水気を切る。きざんで、包丁で粘りが出るまで叩いておく。

  2. かぶは茎を1㎝残し、皮をむき、くし切り。

  3. チンゲン菜の葉は、根本を除いておく。

  4. ボウルに海老・【A】を入れ手でよく混ぜる。

  5. 鍋に【B】を煮立たせ、(4)をスプーンですくい落とす(12個)。

  6. えび団子が浮いてきたら、かぶを加え弱火で煮る(3分~)。 

  7. チンゲン菜を加えひと煮立ちさせる。

  8. 器に盛り付ける。

調理上のポイント

  1. えび団子を強火でぐらぐら煮てしまうと崩れてしまうので火加減に注意する。

考案者:ABCクッキングスタジオ

栄養成分
(1人分)

エネルギー
103kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
0.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.0g
食塩
2.0g

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