酒粕風味の豆腐グラタン

20分
エネルギー(1人分)
342kcal
糖質量(1人分)
14.9g(糖アルコールを除く)

小麦粉を使わずに、酒粕と豆乳等でホワイトソースのコク感を出しました。

材料
(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
トマト
1/2個
エリンギ
1本
なす
1/2本
【A】白みそ
10g
【A】酒粕
10g
【A】豆乳
30cc
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】マヨネーズ
5g
ミックスチーズ
20g
粉チーズ
5g

つくり方

  1. 木綿豆腐はペーパータオルで包み、水切りをしておく。

  2. 食材はすべて食べやすい大きさにスライスする。

  3. エリンギとなすは軽くフライパンで焼く。

  4. 耐熱皿に食材を彩りよく並べる。

  5. 【A】の調味料を混ぜ合わせ、(4)にかける。

  6. (5)にミックスチーズと粉チーズをかけ、230℃のオーブンで約5分、表面がこんがり焼けたらできあがり。

調理上のポイント

  1. 水分が出やすいので、できあがったらすぐにお召し上がりください。

考案者:ベジブル・キッチン

栄養成分
(1人分)

エネルギー
342kcal
たんぱく質
23.7g
脂質
18.8g
炭水化物
糖質
14.9g
食物繊維
5.8g
食塩
1.3g

このレシピに使われている製品