クリームコロッケのホワイトソースを液状の綺麗なラカントで作ります。ほんのり甘いホワイトソースの味わいはごはんにぴったり!
かには汁気を切っておく。玉ねぎはみじん切り。ソースの材料はあわせておく。
鍋にバター・玉ねぎをあわせ中火で熱し、玉ねぎが透き通ったら薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。(1)のかに・牛乳・ラカントSシロップ・片栗粉・塩を加えて、鍋底を木ベラでかき混ぜながらとろみがつくまで火を通す。
バットに流し入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。8等分にして俵型に丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
皿にソースを敷き、4を盛りつける。ベビーリーフを添える。
考案者:YOMEちゃん