砂糖使用時より73.1%OFF
刺身用のほたてをあわせた贅沢伊達巻き。ラカントの甘み、旨みは卵にぴったり。香ばしい焼き面もラカントならではの風味です。
ほたては1cm角に切る。はんぺんは粗くちぎる。
フードプロセッサーに、はんぺん・卵・ラカントS顆粒・牛乳あわせて1分間しっかりと混ぜる。(フードプロセッサーが無い場合はハンドミキサーで混ぜるか、はんぺんを滑らかに潰して混ぜた後、残りの材料を加えて泡立て器でふんわりするまでしっかり混ぜる。)
26~28cm位のフライパンにサラダ油を薄く引き、(2)を流し入れる。蓋をして中火で1分加熱したら、ほたてをちらす。弱火にし12分さらに加熱し、火を止めて蓋をしたまま3分蒸らす。
焼き面を下にしてまな板などに出し、左右上の3辺を1㎝位切り落とす。ラップと巻きすの上に置き、切り落とした片を下から5㎝位の所に置く。手前から切り落とした部分を芯にしてきつめに巻いて、輪ゴムで止めて20分位おく。
食べやすい大きさに切り分け、皿に盛りつける。糸三つ葉を添える。
考案者:YOMEちゃん