糸こんにゃくと豚肉のチャプチェ

10分
エネルギー(1人分)
177kcal
糖質量(1人分)
9.1g(糖アルコールを除く)

糖質の高い春雨を糸こんにゃくに代えることで、見た目は変わらず糖質ダウン。甘味噌を使わずラカントSで甘みを調えました。

材料
(1人分)

豚ローススライス
20g
糸こんにゃく
50g
玉ねぎ
20g
人参
20g
白菜
25g
水菜
15g
【A】こいくちしょうゆ
大さじ1・1/2
【A】酒
大さじ1・1/2
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】オイスターソース
小さじ1
【A】豆板醤
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
ごま
小さじ1/2

つくり方

  1. 【A】をすべて合わせておく。

  2. 玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切る。

  3. フライパンにごま油とニンニクを弱火で炒め、香りをうつす。

  4. 豚肉に下味をし、(3)のフライパンで炒める。

  5. 豚肉に火が通ってきたら、糸こんにゃく、玉ねぎ、人参を入れ、しんなりとしたきたら白菜と水菜と①を入れる。強火で一気に炒める。

  6. お皿に盛り付け、ゴマをふりかけてできあがり。

考案者:ベジブル・キッチン

栄養成分
(1人分)

エネルギー
177kcal
たんぱく質
7.8g
脂質
8.8g
炭水化物
糖質
9.1g
食物繊維
3.5g
食塩
5.0g

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