豆腐と大豆のポテサラ風

20分
エネルギー(1人分)
286kcal
糖質量(1人分)
6.4g(糖アルコールを除く)

じゃがいもの代わりに豆腐や大豆を使って大幅に糖質量を抑えました。食感と見た目を楽しめるように具材は大きめに。

材料
(5人分)

5個
プチトマト
15個
きゅうり
2本
ゆで大豆
200g
絹ごし豆腐
1丁
【A】マヨネーズ
60g
【A】塩
4g
【A】こしょう
2g
【A】ラカントS顆粒
小さじ5

つくり方

  1. 卵をゆでる。(水から茹で、沸騰したら弱火で12分)茹であがったら氷水に落とし、殻を剥いて8等分に切る。

  2. プチトマトはへたを取っておく。

  3. きゅうりは乱切りにしておく。

  4. 絹ごし豆腐は重石をかけしっかり水切りしておく。

  5. (1)~(3)と、(4)を手でほぐしたもの、ゆで大豆と【A】をボールで混ぜ合わせて完成。

調理上のポイント

  1. 水分が出やすいので、作ったらできるだけ早めに食べてください。

考案者:ベジブル・キッチン

栄養成分
(1人分)

エネルギー
286kcal
たんぱく質
16.9g
脂質
19.5g
炭水化物
糖質
6.4g
食物繊維
4.1g
食塩
2.6g

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