はまぐり・えび・ほたてをホワイトシチューに。ラカントと豆乳・バターでホワイトソースを作ります。すっきりした甘さがホワイトシチューにぴったりです。
はまぐりは砂抜きし、殻同士をこする様にして洗う。えびは殻と尾をむき、背わたを除く。塩・片栗粉(各少々:分量外)で揉み、流水で洗う。じゃが芋は乱切りにして水にさらす。玉ねぎは幅2cmのくし形切り。
鍋にじゃが芋・玉ねぎ・かぶる位の水(分量外)・コンソメ顆粒を入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで茹でる。水気を切って、野菜をザルにあげておく。
(2)の鍋にバターを入れて中火で熱し、魚介類を入れて炒める。蓋をしてはまぐりの口が開くまで火を通す。
(3)に(2)の野菜を戻し入れ、薄力粉を加えからめながら炒める。【A】を加え、とろみがつくまで煮込む。
器に盛りつけ、粗挽き黒こしょうをふる。お好みでイタリアンパセリを添える。
考案者:YOMEちゃん