牛肉に、ラカント・塩・おろしにんにくをすり込んで、フライパンでローストビーフを作ります。ソースにもラカントを使用。共に使用する赤ワインの酸味や癖を優しく包んでくれます。
牛肉は調理する3時間前に冷蔵庫から出して室温に戻しておき、ラカントS顆粒・塩・おろしにんにくをすり込む。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り。ソースの材料はあわせておく。
フライパンにサラダ油を入れて中~強火で熱し、(1)の牛肉の表面をしっかりと焼く。
ソースの材料を加えてひと煮立ちさせ、蓋をしてそのまま20分おく。
牛肉を食べやすい大きさに切り分け、盛りつける。ソース・お好みでセルフィーユを添える。
考案者:YOMEちゃん