大豆粉とリコッタチーズのスフレパンケーキ

30分
エネルギー(1枚分)
178kcal
糖質量(1枚分)
3g(糖アルコールを除く)

リコッタチーズをふんだんに使い、小麦粉を大豆粉に代えて大幅に糖質量ダウン!メレンゲでフワフワに仕上げました。お好みでラカントSシロップを♪

材料
(8枚分)

リコッタチーズ
200g
大豆粉
50g
3個
ラカントS顆粒
50g
ベーキングパウダー
小さじ3
生クリーム
150cc
少々
アーモンドスライス
お好みで
ラカントSシロップ
お好みで

つくり方

  1. 卵を卵黄と卵白に分ける。

  2. (1)の卵黄と残りの全ての食材をボールで混ぜ合わせる。

  3. (1)の卵白で角が立つくらいのメレンゲを作る。

  4. (2)に(3)を数回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。

  5. バターを薄くひいた鉄板(または耐熱皿)に(4)の生地を流し入れ、170℃のオーブンで10~12分焼く。

  6. お好みでアーモンドスライス、ラカントSシロップをかけてできあがり。

考案者:ベジブル・キッチン

栄養成分
(1枚分)

エネルギー
178kcal
たんぱく質
8g
脂質
14g
炭水化物
糖質
3g
食物繊維
1g
食塩
0g

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