皮から手作りする小龍包。皮と肉だねにラカントを使うことで、コクのある風味に。
粉ゼラチンは分量の水にふり入れひと混ぜし、ふやかしておく。
鍋に【A】をあわせ火にかけ、沸騰したら火を止める。粗熱を取ってから長ねぎ・しょうがを除いて(1)のゼラチンを加え、バットなどに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
皮を作る。ボウルに強力粉・ラカントS顆粒・インスタントドライイーストをあわせ、ざっと混ぜる。ぬるま湯を加え、つやが出るまでよく混ぜる。そのまま20分休ませる。
別のボウルに挽き肉・【B】をあわせてよく混ぜる。(2)をフォークでほぐして加える。
(3)を12等分にして丸め、10cm位の大きさに広げ、(4)の1/12量を包む。同様に残り11個も包む。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(5)を並べて焼く。水(大さじ3:分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
皿に盛りつけ、糸三つ葉を添える。
考案者:YOMEちゃん