焼き小龍包

50分
エネルギー(1人分)
218kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

皮から手作りする小龍包。皮と肉だねにラカントを使うことで、コクのある風味に。

材料
(4人分)

豚挽き肉
150g
粉ゼラチン
5g
水(粉ゼラチン用)
大さじ1・1/2
ごま油
適量
糸三つ葉
適量
【皮】強力粉
120g
【皮】ラカントS顆粒
大さじ1
【皮】インスタントドライイースト
小さじ1/6
【皮】ぬるま湯
80cc
【A】水
100cc
【A】長ねぎ
青い部分5cm
【A】しょうが
薄切り1枚
【A】鶏がらスープの素
小さじ1
【B】長ねぎ
(みじん切り)1/4本分
【B】ラカントS顆粒
大さじ1
【B】オイスターソース
大さじ1
【B】おろししょうが・酒
小さじ1

つくり方

  1. 粉ゼラチンは分量の水にふり入れひと混ぜし、ふやかしておく。

  2. 鍋に【A】をあわせ火にかけ、沸騰したら火を止める。粗熱を取ってから長ねぎ・しょうがを除いて(1)のゼラチンを加え、バットなどに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 皮を作る。ボウルに強力粉・ラカントS顆粒・インスタントドライイーストをあわせ、ざっと混ぜる。ぬるま湯を加え、つやが出るまでよく混ぜる。そのまま20分休ませる。

  4. 別のボウルに挽き肉・【B】をあわせてよく混ぜる。(2)をフォークでほぐして加える。

  5. (3)を12等分にして丸め、10cm位の大きさに広げ、(4)の1/12量を包む。同様に残り11個も包む。

  6. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(5)を並べて焼く。水(大さじ3:分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  7. 皿に盛りつけ、糸三つ葉を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
218kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
7.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.1g
食塩
1.0g

このレシピに使われている製品