ぼっちゃんかぼちゃのレアチーズケーキ

30分
エネルギー(1人分)
215kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

器ごと食べられる、ハロウィンスイーツです。チーズとかぼちゃ、ラカントの相性が抜群☆

材料
(4人分)

ぼっちゃんかぼちゃ
1個
クリームチーズ
60g
ヨーグルト
60g
生クリーム
35cc
レモン汁
小さじ1
板ゼラチン
2g
ラカントS顆粒
23g

つくり方

  1. ぼっちゃんかぼちゃを丸ごとやわらかくなるまで蒸す。

  2. (1)が蒸しあがれば、上から1~2cmの位置で器のふたになる部分を切り取り、中をスプーン等でくり抜く。

  3. 板ゼラチンを氷水につけ戻しておく。

  4. 湯せんにかけたボールにクリームチーズ・ヨーグルト・レモン汁・ラカントを入れ、すべてを溶かす。(2)でくり抜いておいたかぼちゃも種ごと入れて混ぜる。

  5. (4)に(3)のゼラチンを加え、生クリームも加える。一度濾して氷水にあてて荒熱を取る。

  6. (2)のくり抜かれたかぼちゃに(5)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

  7. 器にそのまま盛りつけたり、切り分けて完成。

考案者:ベジブル・キッチン

栄養成分
(1人分)

エネルギー
215kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
9.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
4.4g
食塩
0.1g

このレシピに使われている製品