器ごと食べられる、ハロウィンスイーツです。チーズとかぼちゃ、ラカントの相性が抜群☆
ぼっちゃんかぼちゃを丸ごとやわらかくなるまで蒸す。
(1)が蒸しあがれば、上から1~2cmの位置で器のふたになる部分を切り取り、中をスプーン等でくり抜く。
板ゼラチンを氷水につけ戻しておく。
湯せんにかけたボールにクリームチーズ・ヨーグルト・レモン汁・ラカントを入れ、すべてを溶かす。(2)でくり抜いておいたかぼちゃも種ごと入れて混ぜる。
(4)に(3)のゼラチンを加え、生クリームも加える。一度濾して氷水にあてて荒熱を取る。
(2)のくり抜かれたかぼちゃに(5)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
器にそのまま盛りつけたり、切り分けて完成。
考案者:ベジブル・キッチン