シュークリーム

60分
エネルギー(1個分)
184kcal
糖質量(1個分)
g(糖アルコールを除く)

ラカントはクリーム作りにも使えます。ホイップクリームは色がつかないよう、液状タイプを使用しました。

材料
(12個分)

【シュー生地】
 
125cc
8g
バター
70g
3個
小麦粉
80g
【カスタード】
 
牛乳
250cc
バター
20g
卵黄
3個
ラカントS顆粒
50g
小麦粉
20g
バニラビーンズ
1/2本
生クリーム
100cc
ラカントSシロップ
大さじ1

つくり方

  1. 【シュー生地を作る】

  2. 卵をよくかき混ぜておく。

  3. 鍋に水、油、バターを入れて沸かす。

  4. (3)に小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。

  5. だまがなくなるまできれいにまとまってきたら、(2)を少量ずつ入れて混ぜる。生地を持ち上げて、三角形の形で鍋に落ちていくくらいの硬さになるまで入れる。(多ければ卵は残して。)

  6. オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、絞り袋に生地を入れて絞り出す。生地と生地は3~4cmくらい間隔をあける。指先に水をつけて絞った生地のてっぺんのつのをつぶす。

  7. 霧吹きで水を軽くかけて200℃のオーブンで20分、180℃に下げて15分焼く。オーブンをすぐに開けるとしぼみやすいので、すぐには開けない。

  8. 【カスタードクリームを作る】

  9. ボールに卵黄とラカントをいれて、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

  10. 鍋に牛乳とバター、バニラビーンズを入れて沸かす。

  11. (9)にふるった小麦粉を加えて混ぜ合わせ、(10)を加える。

  12. (11)をざるなどでこして、鍋に戻す。

  13. 中火でこげつかないように混ぜ、表面が軽くふつふつとしてきたら火を止め、バットなどに移す。

  14. 素早く氷水に当てて冷ましてできあがり。

  15. 【ホイップクリームを作る】

  16. 生クリームとラカントSシロップをボールに入れ、泡だて器でお好みの堅さになるまで泡立てる。

  17. 【仕上げ】

  18. シューを横半分に切り、カスタードクリームとホイップクリームを詰めればできあがり。

考案者:ベジブル・キッチン

栄養成分
(1個分)

エネルギー
184kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
14.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.2g
食塩
0.2g

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