ラカントはクリーム作りにも使えます。ホイップクリームは色がつかないよう、液状タイプを使用しました。
【シュー生地を作る】
卵をよくかき混ぜておく。
鍋に水、油、バターを入れて沸かす。
(3)に小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。
だまがなくなるまできれいにまとまってきたら、(2)を少量ずつ入れて混ぜる。生地を持ち上げて、三角形の形で鍋に落ちていくくらいの硬さになるまで入れる。(多ければ卵は残して。)
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、絞り袋に生地を入れて絞り出す。生地と生地は3~4cmくらい間隔をあける。指先に水をつけて絞った生地のてっぺんのつのをつぶす。
霧吹きで水を軽くかけて200℃のオーブンで20分、180℃に下げて15分焼く。オーブンをすぐに開けるとしぼみやすいので、すぐには開けない。
【カスタードクリームを作る】
ボールに卵黄とラカントをいれて、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
鍋に牛乳とバター、バニラビーンズを入れて沸かす。
(9)にふるった小麦粉を加えて混ぜ合わせ、(10)を加える。
(11)をざるなどでこして、鍋に戻す。
中火でこげつかないように混ぜ、表面が軽くふつふつとしてきたら火を止め、バットなどに移す。
素早く氷水に当てて冷ましてできあがり。
【ホイップクリームを作る】
生クリームとラカントSシロップをボールに入れ、泡だて器でお好みの堅さになるまで泡立てる。
【仕上げ】
シューを横半分に切り、カスタードクリームとホイップクリームを詰めればできあがり。
考案者:ベジブル・キッチン